×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
季節は夏となりましたが、実はまだまだ昨年の落花生が残っています。
わけあって出荷が出来なかったので、これからの落花生の可能性を探求しようと、これをペーストに加工してレシピ開発や今後の商品開発のヒントにしようと、応援隊で集まって作業することとなりました。
まずは殻をむいた落花生を選別していきます。
わけあって出荷が出来なかったので、これからの落花生の可能性を探求しようと、これをペーストに加工してレシピ開発や今後の商品開発のヒントにしようと、応援隊で集まって作業することとなりました。
まずは殻をむいた落花生を選別していきます。
途方も無い量に思えましたが、やはりこれだけの人数でやるとスムーズに作業が進みます。
午前中で選別作業を終え、午後からは焙煎作業です。
オーブンでローストし、冷まして袋に詰めていきます。
そしてこの落花生を、後日江別にある食品加工研究センターに持って行き、ペーストに加工してきました。
マスコロイダーという石臼式摩砕機 でペーストにします。
かなり粘度があるので、時間をかけてゆっくりと……。
一度機械にかけたときはまだ粒が残る仕上がりです。
二度機械にかけると、滑らかなペーストになります。
落花生以外のものが入っていないペーストはかなり濃厚で、香りも良いです。
パンに塗ったり、お菓子作りや和え物など、普段の食事にちょこっとプラスするようなレシピ開発もしていたいと思っています。
商品として販売するためにはまだまだですが、このペーストを作ってみたことによって今後の落花生の可能性が更に広がった気がします
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
いしかり食と農の応援隊
性別:
非公開
最新記事
(04/02)
(01/22)
(12/28)
(08/23)
(07/25)
P R