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石狩の【美味しい】を作って・食べて応援します!!
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11月ににしん漬けを漬けて1ヶ月。
そろそろ食べ頃のこの時期に、それぞれのにしん漬けを持ち寄って試食会を行いましたemoji




え、そんなにしん漬けばかり食べてどうするのemojiemoji

って思った人は甘い!

漬ける人によって全然違うものになるのが漬物の奥深さですよemoji



ズラリと並んだ応援隊作のにしん漬けと、





それぞれ自主的に持ち寄ったそば稲荷、様々な漬物もありましたemoji

そして今日のメインはもちろんにしん漬けなんですが、もうひとつの主役はこちら!



北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼きですemoji
使ってるキャベツはもちろん…



札幌大球です。
比較するものを写していないので、大きさが伝わらず無念emoji





 

生でよし!漬けてよし!焼いてよし!
札幌大球の美味しさを堪能した試食会となりました。

にしん漬けは本当にそれぞれ課題が見つかり、来年はもっと美味しく漬けたいという声があちこちから聞こえてきました。

 

漬物離れが進む昨今、いしかり食と農の応援隊では札幌大球を応援していきますemoji

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