忍者ブログ
石狩の【美味しい】を作って・食べて応援します!!
[2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2015年から始まった、市民参加型での落花生栽培。
もっともっとたくさんの市民の力を集めたいという思いで、まずは石狩の落花生のことを知ってもらおう! と講座を開催しました。

 

まずは市民参加型で落花生を栽培している【落花生研究会】とはどんな経緯で生まれ、どんな活動をしているのかをお話しました。
PR
前回に引き続き、ハウス内で乾燥らっかせいの選別作業を行いました。




なんと脱穀を落花生研究会(準備会)会長の須藤さんがすべて行ってくれていて、残すは選別のみの状態にしてくれていましたemoji大感謝ですemoji

おそらく年内はこれで最後の作業になると思いますが、まったく終わる気がしません。
そしてその予感は的中し、やはりかなりの量のらっかせいが未選別状態で残っています……。

これはかなり人の手がいる作業ですemoji

 
10月末に乾燥するためにハウス内にはさ掛けしたらっかせい……。
どうやら干したとき既に葉がしおれていたことが原因で、乾燥が十分にされずにかびてしまったようですemoji



乾燥するためには葉が青々としている内に干さないといけないんですね。
しっかり学習させていただきました。
今年で3回目となるいしかり食と農の未来づくりフェスタ
らっかせいの収穫を終えて一段落…とはいかないのです。

 

農業者だけではなく市民も参加していしかりの食と農の未来を考えるセミナー&交流会です。
落花生研究会(準備会)の会長の須藤さんも事例報告でお話されますが、我々応援隊にも重要な使命があるのです。
前回の大根の粗漬けから一週間が経過しました。

 

いい塩梅に漬かった大根。
もちろん、これで完成ではありませんよ~。
プロフィール
HN:
いしかり食と農の応援隊
性別:
非公開
P R
Copyright © いしかり食と農の応援隊 All Rights Reserved.
Designed by 10p
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]